Сельскохозяйственные земли

Правительством РФ принят ряд законов, затрагивающих оборот сельскохозяйственных земель. В частности, это Федеральный закон №336-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В соответствии с ним с 15 июля нынешнего года арендаторы получают право по истечении трех лет с момента заключения договора аренды без торгов выкупать предоставленные для сельскохозяйственных производств участки публичной земли, если уполномоченные органы не имеют информации о выявленных и не устраненных нарушениях, допущенных при использовании данных участков. Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке:

https://www.roscadastre.ru/docs/4045860/

Федеральный закон №352-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» устанавливает, что теперь надлежащее использование земельного участка будет подтверждаться не с помощью документов, подаваемых арендатором, а на основании сведений, полученных при осуществлении государственного земельного надзора. Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке:

https://www.roscadastre.ru/docs/4045862/

Наконец, Федеральный закон №354-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» сокращает срок, по истечении которого может быть произведено такое изъятие, с пяти до двух лет. При этом региональными органами исполнительной власти обеспечиваются проведение кадастровых работ, установление вида разрешенного использования для конкретного земельного участка, публичные торги по продаже изъятого участка – причем все это в течение шести месяцев после вступления в силу решения суда об изъятии участка. Если новый собственник не использует землю по целевому назначению в течение года после покупки на торгах изъятого участка, или использует с нарушениями, для него предусматривается административная ответственность. Со своей стороны Росреестр будет ежемесячно – не позднее 15-го числа – передавать в Россельхознадзор данные о регистрации перехода прав на участки сельскохозяйственного назначения, по которым в ЕГРН есть информация о результатах проведения государственного земельного надзора и сведения по нецелевому использованию или нарушениям в использовании. Кроме того, закон устанавливает, что земли, находящиеся не далее 30 километров от границ сельских населенных пунктов, могут использоваться только под ведение сельского хозяйства и никак иначе. Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке:

https://www.roscadastre.ru/docs/4045863/