Больше оспариваний

По данным Росреестра, за январь-сентябрь текущего года количество оспариваний кадастровой стоимости, поданных в комиссии при ведомстве, выросло более чем в полтора раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По мнению специалистов Росреестра, негативная динамика является ярким свидетельством того, что действующая на сегодняшний день в России система кадастровой оценки является неэффективной, а вместе с тем социальное значение такой процедуры с каждым годом только возрастает.

В общей сложности комиссии при Росреестре за девять месяцев нынешнего года получили свыше 29000 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости, охватившие порядка 59900 объектов недвижимого имущества, преимущественно земельных участков (на их долю приходится свыше 87% всех подобных объектов). В отношении 46,9% заявлений принято положительное решение, и кадастровая стоимость пересмотрена, в общей сложности суммарно после оспаривания для таких объектов кадастровая стоимость уменьшилась на 28,5% или 595 млрд. рублей.

При этом Росреестр напоминает, что само ведомство не занимается проведением кадастровых работ по оценке объектов недвижимого имущества, однако именно на Росреестр возложена обязанность по исправлению результатов данной оценки в случае жалоб и сомнений правообладателей. На пересмотр кадастровой стоимости у комиссий уходит порядка месяца. Собственно же оценкой занимаются независимые специалисты, а утверждают результат их работы местные либо региональные органы власти. С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с которым будет введен институт государственных кадастровых оценщиков и соответствующих бюджетных учреждений, в чье ведение полностью передадут функции кадастровой оценки недвижимости. Сама оценка будет выполняться по единой методике, что должно снизить количество ошибок и обращений за пересмотром кадастровой стоимости.