Сведения о границах

Согласно данным Росреестра, на 1 января нынешнего года в ЕГРН были внесены сведения о 26 из 380 границ между субъектами РФ – то есть о 6,8% от общего количества таких границ. Полностью региональные границы внесены для Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Частично – для Москвы, Хабаровского края, Московской, Владимирской, Новгородской и Иркутской областей.

В Центральном федеральном округе из 94 границ внесено только 3, в Северо-Западном федеральном округе – одна из 42, в Сибирском федеральном округе – 5 из 55, в Уральском федеральном округе – 4 из 29. По Южному, Северо-Кавказскому и Приволжскому федеральным округам информация о границах между субъектами отсутствует вовсе. При этом, как подчеркивают в Росреестре, функция установления границ между субъектами РФ находится в ведении региональных властей, и они же должны быть заинтересованы в скорейшем и точнейшем установлении границ – поскольку это повышает инвестиционную привлекательность и налоговые поступления регионов, снижает количество имущественных споров между правообладателями, позволяет вовлечь в оборот земельные участки.

Что касается границ муниципальных образований, то к 1 января текущего года в ЕГРН были внесены сведения о границах более чем 10 тыс. муниципальных образований – то есть порядка 46% от их общего количества. В течение 2016 года наиболее активно работа в данном направлении велась в Республике Башкортостан (внесены данные о 847 границах), Республике Татарстан (сведения о 487 границах) и в Саратовской области (314 границ муниципальных образований). По 17 субъектам РФ данные о границах муниципальных образований внесены полностью – это Санкт-Петербург, Республики Мордовия, Хакасия и Алтай, Пермский, Красноярский и Алтайский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Воронежская, Челябинская, Владимирская, Рязанская, Московская, Астраханская, Ярославская, Новосибирская и Смоленская области. В числе отстающих – Республика Крым и Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Чукотский автономный округ, Москва и Севастополь, а также Курганская, Кировская, Ростовская, Иркутская, Томская, Вологодская, Пензенская и Магаданская области. По ним информация о границах муниципальных образований в ЕГРН отсутствует полностью.

Наконец, для сведений о границах населенных пунктов общий показатель в минувшем году вырос в 1,3 раза по сравнению с 2015 годом. На 1 января 2017 года в ЕГРН имелась информация о границах более чем 22 тыс. населенных пунктов по всей России – это свыше 14% от общего количества. Активнее всего работа по установлению границ населенных пунктов и подаче сведений о них велась региональными властями в Оренбургской области (676 границ). В Белгородской области показатель составил 524 границы, в Новосибирской – 306 границ, в Смоленской – 145, Воронежской – 107 и в Томской области – 91 граница. Ближе всех к завершению работы Чувашская Республика (95% или 1646 границ), Краснодарский край (1630 границ или 92%), Алтайский край (1394 границы или 87%) и Владимирская область (2055 границ или 81%). Замыкают список регионы, где сведений о границах населенных пунктов нет совсем: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская область.