Каспийская нефть

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассмотрел проект нового федерального закона, разработанного Министерством экономического развития РФ. Законопроект затрагивает вопросы регистрации искусственных островов, а также установок и сооружений на территории российского участка дна Каспийского моря, и прав на них.

Предполагается, что проект поможет решить проблему регистрации для объектов, расположенных на углеводородных месторождениях, как во внутренних, так и в территориальных морских водах. До сих пор подобные объекты никак не были задействованы в гражданском обороте недвижимости, поскольку они создаются и эксплуатируются строго ограниченным кругом лиц на основании специальных лицензий. Предполагается, что принятие нового закона позволит ввести в оборот недвижимости объекты обустройства морских месторождений углеводородов наравне с искусственными островами, установками и сооружениями, действующими на континентальном шельфе, и по тем же правилам (определяемым постановлением Правительства РФ №760 от 25.07.2015 года).

Положения законопроекта представила Комитету заместитель Министра экономического развития и руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. По итогам заседания проект был рекомендован Комитетом к рассмотрению в первом чтении Государственной Думой.