Сведения о границах

Росреестр подвел итоги работы по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов, муниципальных образований и субъектов РФ. За январь-март текущего года в ЕГРН, согласно статистике ведомства, содержались данные о 7% границ между субъектами Российской Федерации, 15% всех границ населенных пунктов и 46% границ муниципальных образований.

В точных цифрах ситуация выглядит следующим образом: ЕГРН располагает информацией о 26 из 380 границ субъектов РФ. Полностью такую работу завершили Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Амурская область. Частично границы внесены для Москвы и Московской области, Хабаровского края, Новгородской, Иркутской и Владимирской областей. По 74 регионам информации нет совсем – в том числе для республик Татарстан, Коми, Башкортостан и Калмыкия, Ставропольского и Красноярского краев, Рязанской, Воронежской, Ленинградской, Вологодской, Волгоградской, Ростовской, Свердловской, Магаданской и Кировской областей.

По границам муниципальных образований сведения внесены для более 10200 объектов, наиболее активными в прошлом году в данном вопросе оказались Республика Татарстан, Республика Башкортостан и Саратовская область. В итоге для 17 субъектов РФ границы муниципальных образований уже внесены полностью, тогда как для 10 субъектов таких данных нет совсем.

Наконец, ЕГРН располагает сведениями о границах 22800 населенных пунктов. Лидерами по работе с подобной информацией в прошлом году стали Воронежская, Белгородская, Смоленская, Томская, Оренбургская и Новосибирская области. Возглавляют список Чувашская Республика (95% всех границ населенных пунктов), Краснодарский край (92% границ), Алтайский край (87% границ) и Владимирская область (82% границ населенных пунктов включены в ЕГРН).

За первый квартал 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 691 границе населенных пунктов в 45 российских регионах, а также о 88 границах муниципальных образований. Данных по границам между отдельными регионами не вносилось ни в 2016 году, ни в I квартале 2017 года. Как ожидается, установление внутренних российских границ будет способствовать более качественному ведению государственного кадастрового учета и улучшению налогового климата, упростит вопросы межевания и решения межевых споров, повысит инвестиционную привлекательность регионов.