Практика применения

Глава Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в круглом столе, посвященном вопросам применения Федерального закона №218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости». Мероприятие прошло под руководством Николая Федорова – первого заместителя председателя Совета Федерации.

В рамках круглого стола руководитель Росреестра представила итоги реализации данного закона ведомством с января по май текущего года, особо остановившись на вопросах обеспечения защиты прав заявителей при осуществлении учетно-регистрационных процедур, и на специфике нотариально заверенных сделок с недвижимым имуществом. Как подчеркнула в своем докладе Виктория Абрамченко, ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» призван повысить защищенность правообладателей, усовершенствовать процедуры в сфере операций с недвижимым имуществом и увеличить долю услуг, оказываемых в данной области в электронном виде. В частности, Росреестром уже успешно внедряется практика экстерриториального принципа оказания услуг по постановке на кадастровый учет и регистрации прав, благодаря чему заявители могут подавать документы на проведение соответствующих процедур в любом регионе страны, независимо от реального расположения объекта недвижимости.

Одним из первых результатов правоприменительной практики ведомства было названо снижение количества решений суда по обжалованию регистрационных действий, принятых в пользу заявителя, а не Росреестра: против 588 таких решений в 2015 году (0,002% от более чем 25 млн. зарегистрированных на тот год прав, сделок, ограничений и обременений) в 2016 году данный показатель снизился уже до 215 решений (или 0,001% от почти 25 млн. регистрационных действий). Как ожидается, тенденция к снижению продолжится и в нынешнем году.

Кроме того, одной из самых действенных мер защиты стала возможность для правообладателей подавать заявления на проведение регистрационных действий без личного участия правообладателя. Информирование о такой возможности граждан сегодня является одной из приоритетных задач Росреестра. Не менее эффективным показало себя и взаимодействие с нотариатом. Теперь при нотариальном удостоверении сделок при участии представителей собственника объекта недвижимости государственный регистратор в обязательном порядке проверяет наличие нотариальной доверенности через информационную систему нотариата, что позволяет исключить возможности для мошенничества.