«Лесная амнистия»

21 июля Государственная Дума приняла новый Федеральный закон, получивший неофициальное название «лесная амнистия» и направленный на устранение противоречий между ЕГРН и Государственным лесным регистром. 25 июля документ был принят Советом Федерации. Ключевые задачи закона – сохранить экологически ценные территории, леса и «зеленые щиты», и одновременно защитить интересы граждан и их права на объекты недвижимого имущества. В том числе в законе предусматривается алгоритм действий в тех случаях, когда землевладения частных и юридических лиц оказались расположенными на землях лесного фонда, либо пересекающими границу таких земель.

Подобные случаи встречаются, в частности, из-за проблем в регистрационных и учетных системах, либо ошибок, допущенных при осуществлении земельного кадастрового учета и кадастрового учета недвижимости, неправильном проведении кадастровых работ и межевания. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день участков, пересекающихся с землями лесного фонда, насчитывается свыше 377 тыс. по всей России, но, по оценкам экспертов, эта цифра может вырасти до 2 млн. при проведении дальнейших работ по уточнению границ.

Кроме того, новый Федеральный закон вводит механизмы, которые позволят перевести в статус полноценных населенных пунктов и землевладений территории бывших лесных поселков и военных городков, расположенных на землях лесного фонда. Для жителей таких населенных пунктов это в перспективе означает развитие коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечение нормальных условий жизни.