Дальневосточный гектар

Государственной Думой принят в третьем чтении закон, который расширяет перечень территорий, доступных для предоставления гражданам в безвозмездное пользование в рамках программы «дальневосточного гектара». В частности, снят запрет на предоставление земельных участков, занятых под отдельными категориями защитных лесов и участков, внесенных в лицензии на ряд видов пользования недрами. Такие территории могут быть предоставлены в пользование по закону о «дальневосточном гектаре», если предоставление не препятствует предусмотренной лицензиями деятельности.

Кроме того, внесены изменения относительно отказов в предоставлении участка. Например, землю нельзя получить на пересечении с границами территориальных зон, населенных пунктов, муниципальных образований или других участков, а также в случае, если такая территория перекрывает доступ к другим земельным участкам. Однако с согласия заявителя границы выделяемого участка в подобных случаях могут быть скорректированы, либо заменен сам выделяемый участок.

Документы на предоставление «дальневосточного гектара» принимаются в офисах ФГБУ «ФКП Росреестра» и в МФЦ «Мои документы» по всей территории России.