Записи за февраля, 2014

Минэкономразвития РФ предлагает наказывать за ложную информацию

Министерство экономического развития РФ предложило внести поправки в УК и УПК, которые предусматривают уголовное наказание для кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных данных в кадастровые паспорта, межевые планы и другие подобные документы. По оценкам разработчиков проекта, поправки могут вступить в силу уже во II квартале текущего года. Также МЭР разрабатывает ряд поправок к ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», которые должны установить ответственность кадастровых инженеров перед заказчиками кадастровых работ, а также ужесточить требования, предъявляемые к кадастровым инженерам. Данные поправки, как ожидается, вступят в силу с 1 января 2015 года.

Опрос граждан от Росреестра

В феврале-апреле 2014 года в МФЦ, филиалах ФГБУ «ФКП Росреестра» и территориальных органах ведомства проходит масштабное исследование, целью которого является повышение качества услуг по государственному кадастровому учёту. К анонимному опросу приглашаются все желающие заявители.

 

Изменён размер штрафа за неиспользование сельскохозяйственных земель

С 15 февраля текущего года кадастровый учёт земельных участков напрямую оказался связан со штрафами за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения: размер штрафа теперь зависит от кадастровой стоимости участка. (more…)

Выездные услуги от ФГБУ «ФКП Росреестра»

Кадастровой палатой были подведены итоги по обслуживанию граждан на дому за минувший год. Росреестр – первое ведомство России, запустившее подобную практику, что сделало его госуслуги более доступными. Выездное обслуживание стартовало в марте 2013 года, в течение последующих месяцев к эксперименту подключились все субъекты РФ, а на постоянную основу выездные услуги ведомства переведены с сентября. В настоящее время на дому граждане могут осуществить постановку на кадастровый учёт недвижимого имущества, оформить запрос и получить данные из ГКН или ЕГРП, зарегистрировать права на недвижимость и сделки с ней. Заявки на выездное обслуживание – услуга, к слову, платная, за исключением отдельных категорий граждан – принимаются в офисах Кадастровой палаты и МФЦ, по электронной почте и телефону.

 

Вступило в силу постановление Правительства РФ

Постановление №71 от 03.02.2014 года определяет правила направления муниципальными и государственными органами власти документов, которые требуются для государственного кадастрового учёта. Кроме того, постановлением разъяснены порядок и форма подачи документов, требования к ним, а также признан утратившим силу прежний порядок информационного взаимодействия.

 

Росреестр подвёл итоги 2013 года в сфере кадастрового учёта недвижимости и регистрации прав

Согласно данным ведомства, в минувшем году было зарегистрировано свыше 25,5 млн. сделок, прав, обременений и ограничений недвижимого имущества, включая почти 13 млн. – в отношении жилых помещений. По России за тот же период зарегистрировано более 611 тыс. договоров на участие в долевом строительстве, что на 25% больше показателей 2012 года. Кадастровый учёт земельных участков вырос на 1,5% (всего подано свыше 3,423 млн. заявлений). Посредством МФЦ Росреестром было предоставлено более 7,7 млн. услуг, что вдвое превышает результаты предыдущего года.

Проекты поправок в приказы Министерства экономического развития РФ

Минэкономразвития подготовило ряд проектов приказов, которые должны будут внести изменения в действующие приказы министерства. В частности, поправки коснутся форм и требований к подготовке межевого плана (приказ №412 от 24.11.2008.), техплана сооружения (приказ №693 от 23.11.2011.), технического плана здания (приказ №403 от 01.09.2010.), техплана помещения (приказ №583 от 29.11.2010.), технического плана объекта незавершённого строительства (приказ №52 от 10.02.2012.).

 

Составлен рейтинг МФЦ, предоставляющих госуслуги Росреестра в субъектах РФ

Комплексный мониторинг качества и доступности услуг ведомства (предоставление выписок из ГКН и ЕГРП, постановка на кадастровый учёт и другие услуги) проводился по более чем 200 параметрам для почти 1000 МФЦ. Одним из ключевых показателей стала фактическая доля услуг Росреестра в работе МФЦ и ее соотношение с общим количеством ведомственных услуг, оказанных в субъекте РФ. В результате в десятку лучших включены Санкт-Петербург, Москва, республики Северная Осетия-Алания и Ингушетия, Ямало-Ненецкий АО, Краснодарский и Пермский края, а также Ульяновская, Самарская и Новгородская области. Мониторинг и составление рейтинга планируется проводить регулярно.