Записи за июля, 2015

Перепланировка помещений

В письме Минэкономразвития РФ №ОГ-Д23-6026 от 30.04.2015 года «Относительно государственного кадастрового учета изменений жилых помещений в результате перепланировки» разъясняется процесс подготовки технического плана помещений, конфигурация которых была изменена в результате перепланировки – объединения помещений, их разделения или изменения границ. (more…)

Закрытые сведения

Федеральная служба безопасности РФ в июле нынешнего года выступила с предложением запретить предоставлять данные о владельцах недвижимости без их согласия посторонним лицам. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывается, поправки в законодательство могут вступить в силу уже в марте следующего года. Данная инициатива ФСБ направлена в первую очередь на защиту личной информации от лиц, которые могут использовать ее в компрометирующих, корыстных или преступных целях в сфере земельного кадастрового учета и кадастрового учета недвижимости.

«Временный» статус

Росреестр в письме №14-05370/15  от 7 мая 2015 года дает пояснения относительно кадастровых сведений, имеющих «временный» статус, а также порядке и случаях изменения такого статуса на «аннулированный». Ознакомиться с текстом письма можно по ссылке:

http://roscadastre.ru/docs/4035230/

Уголовная ответственность

Федеральный закон №228-ФЗ от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вводит уголовную ответственность для кадастровых инженеров за внесение заведомо ложных данных в технический план здания, план межевания, либо акт обследования. (more…)

Новые xml-схемы

На официальном портале Росреестра опубликованы новые xml-схемы для планов межевания и технических планов зданий, первые начинают действовать с 11 сентября, вторые – с 26 августа текущего года. Кроме того, опубликованы и соответствующие приказы ведомства. (more…)

Обучение риэлторов

Росреестр провел вебинар для риэлторов на тему «Электронные услуги Росреестра. Возможности для пользователей». Специалисты ведомства презентовали новые сервисы, с помощью которых можно подавать документы на государственную регистрацию прав через Интернет, а также продемонстрировали порядок действий при подаче заявлений и документов через портал ведомства. (more…)

Обновление формы

В соответствии с изменениями в российском законодательстве, обновлена форма заявления о государственном кадастровом учете изменений в объектах недвижимого имущества, а также утверждены формы ряда кадастровых выписок. Изменения зафиксированы в приказе Минэкономразвития РФ №359 от 08.06.2015 года «О внесении изменений в форму заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, утвержденную приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. №529» и в приказе №363 от 08.06.2015 года «Об утверждении форм кадастровых выписок о территориальной зоне, зоне с особыми условиями использования территории, территории объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований и границах населенных пунктов». Последний вступает в силу с 1 октября текущего года. (more…)

Межгосударственный проект

На заседании рабочей группы Росреестра и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь представители ведомств обсудили пилотный проект по созданию инфраструктуры пространственных данных Витебской и Смоленской областей. Участники мероприятия рассмотрели промежуточные итоги реализации проекта и ключевые задачи по его дальнейшему осуществлению, а также обменялись опытом в сфере кадастрового учета недвижимости, земельного кадастрового учета, проведения кадастровых работ и осуществления мониторинга земель. (more…)

Тонкости документооборота

Росреестр в письме № 14-03669/15 от 20 марта 2015 года «О государственной регистрации прав на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме» поясняет, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» госрегистрация любых прав и изменений в правах на жилое или нежилое помещение многоквартирного дома одновременно является и регистрацией права общей долевой собственности на общее имущество. (more…)

Популярность услуг

В течение первого полугодия текущего года выездное обслуживание Росреестра стало популярнее в 1,6 раза, всего за шесть месяцев совершено свыше 40 тысяч выездов для оказания услуг в сфере государственного кадастрового учета. В сравнении с первым полугодием прошлого года, на 58% выросло количество выездов, на 26% увеличилось число принятых документов. (more…)