Записи за августа, 2015

Заключено соглашение

26 августа на XII Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 в Жуковском (Московская область) между Росреестром и АО «Российские космические системы» (входит в состав ОРКК) было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках создания и применения НСВП – национальной сети высокоточного позиционирования. (more…)

Изменения законодательства

Росреестр проанализировал изменения, внесенные в российское законодательство в июле нынешнего года и затронувшие сферы государственного кадастрового учета, межевания, земельных отношений. (more…)

Заседание секции

Секция по вопросам геодезии и картографии Научно-консультативного совета при Росреестре провела заседание при участии МГУГК, МГУ, ОАО «Роскартография», Росреестра, ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» и других подведомственных Росреестру организаций. (more…)

Получены разъяснения

Минэкономразвития РФ в письме №Д23и-3004 от 29 июня 2015 года дало пояснения относительно засекречивания топографических планов и карт. Как подчеркивается в документе, засекречиванию подлежат топографические планы, карты, фотопланы, фотокарты, ортофотопланы и ортофотокарты, в том числе в аналоговой, цифровой или электронной форме, а также все прочие виды картографической продукции. (more…)

Удовлетворенность качеством

За первое полугодие текущего года 92% всех обратившихся в Росреестр граждан остались довольны полученными услугами. В общей сложности за январь-июнь ведомство получило порядка 150000 оценок, средний показатель удовлетворенности заявителей составил 4,64 балла. (more…)

Сервис улучшается

В соответствии с требованиями «дорожной карты» Росреестр продолжает улучшение показателей по срокам и качеству предоставления ключевых государственных услуг ведомства. Так, на сегодняшний день в среднем по России срок госрегистрации прав составляет 9 дней, а срок проведения государственного кадастрового учета – 7 дней (взамен прежних 12 и 11 дней соответственно в январе-июне текущего года). (more…)

Государственный кадастровый учет лесных участков

Основания для проведения государственного кадастрового учета лесных участков и государственного учета лесных участков в государственном лесном реестре

К недвижимому имуществу относятся все объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно; т.е. земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии с положениями статьи 7 Лесного кодекса РФ, лесные участки являются одним из видов земельных участков.
(more…)

Паспорт и выписка

Приказ Минэкономразвития РФ №383 от 22 июня 2015 года «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 25 августа 2014 г. №504» уточняет порядок оформления кадастровой выписки на земельный участок, кадастрового паспорта для такого участка, а также определяет дополнительную информацию, вносимую в особые отметки. Ознакомиться с текстом приказа (в настоящее время пока не вступившего в силу) можно по ссылке:

http://roscadastre.ru/html/docnews/383_220615.pdf

Итоги полугодия

Росреестр подвел итоги работы в январе-июне текущего года в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав. Согласно статистике ведомства, количество зарегистрированных сделок, ограничений и прав на недвижимость выросло на 3,6%, число запросов данных из ГКН и ЕГРП увеличилось на 26,6% и 19,2% соответственно. В то же время на 24,9% сократилось количество учетных действий в области земельного кадастрового учета и постановки на кадастровый учет сооружений, зданий, объектов незавершенного строительства. (more…)

Земельная документация

Приказ Минэкономразвития РФ №387 от 22 июня 2015 года «Об установлении формы карты-плана территории и требований к ее подготовке, формы акта согласования местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ и требований к его подготовке» затрагивает ряд вопросов в сфере земельного кадастрового учета и межевания. (more…)