Записи за января, 2017

Рабочая встреча

В Москве прошла рабочая встреча главы Кабардино-Балкарской Республики Юрия Кокова и руководителя Росреестра, заместителя министра экономического развития РФ Виктории Абрамченко. В рамках встречи обсуждались вопросы повышения качества государственных услуг в сфере кадастрового учета недвижимости и земельного кадастрового учета, регистрации прав на недвижимость и сделки с ней, возможности для повышения инвестиционной привлекательности российских регионов и упрощения процедур ведения бизнеса. (more…)

Инвестиционная привлекательность

В соответствии с распоряжением Правительства РФ №147-р от 31.01.2017 года утверждены двенадцать целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса, что должно повысить инвестиционную привлекательность регионов России. Росреестр со своей стороны принял участие в разработке двух из представленных моделей – это «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», а также «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Цель данных моделей – совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение инвестиционного климата российских регионов путем снижения административных барьеров при предоставлении государственных услуг Росреестра. (more…)

Сведения о границах

Согласно данным Росреестра, на 1 января нынешнего года в ЕГРН были внесены сведения о 26 из 380 границ между субъектами РФ – то есть о 6,8% от общего количества таких границ. Полностью региональные границы внесены для Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Частично – для Москвы, Хабаровского края, Московской, Владимирской, Новгородской и Иркутской областей. (more…)

Объекты ИЖС

Департамент недвижимости Министерства экономического развития РФ в своем письме №Д23и-4285 от 09.09.2016 года дает ряд пояснений относительно государственного кадастрового учета объектов индивидуального жилищного строительства. (more…)

Создание фонда

Росреестр создал и запустил в работу Федеральный фонд пространственных данных, объединивший в себе материалы, полученные по результатам проведения картографических и геодезических работ. Фонд включает в себя свыше 86 млн. единиц гравиметрических, гидрографических, геодезических, топографических, картографических и аэрокосмосъемочных материалов, охватывающих всю территорию Российской Федерации. (more…)

Заседание комиссии

На заседании Комиссии по законопроектной деятельности Правительства РФ руководитель Росреестра Виктория Абрамченко представила проект закона о регистрации искусственных островов, сооружений и установок на российском участке дна Каспийского моря. По итогам заседания данный законопроект был поддержан. Предполагается, что он поможет в разрешении проблемы регистрации объектов, сооружаемых при обустройстве месторождений углеводородов – причем не только на российском Каспии, но и во всех внутренних морских водах и территориальном море. Сегодня регистрация таких установок, сооружений и искусственных островов на континентальном шельфе производится в соответствии с правилами регистрации, утвержденными постановлением Правительства РФ №760 от 25 июля 2015 года, а также в соответствии с Законом о шельфе.

Машиноместо

С 1 января машиноместа стали полноценным объектом недвижимого имущества, в отношении которого необходимо осуществлять государственный кадастровый учет, если предполагается совершение сделок с такой недвижимостью или оформление ее в собственность. При этом приказом Министерства экономического развития РФ №792 от 7 декабря 2016 года устанавливаются минимально допустимые размеры машиномест (5,3 на 2,5 метра) и максимально допустимые размеры машиномест (6,2 на 3,6 метра). Размеры рассчитаны относительно габаритов легковых автомобилей, которые могут парковаться на таких машиноместах, и несоблюдение требований к размерам может стать основанием для приостановления кадастрового учета недвижимости в отношении машиномест. Что в свою очередь не позволит реализовать право на владение таким имуществом, а также пользоваться и распоряжаться машиноместом.

Проверка системы

Представители Всемирного банка посетили управление Росреестра по Москве и оценили работу ведомства по снижению административных барьеров для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в столице. Экспертам были представлены работа СМЭВ, последние изменения российского законодательства в сфере регистрации прав и государственного кадастрового учета, продемонстрирован экстерриториальный принцип работы с документами, работа сервиса по оформлению заявок на «Дальневосточный гектар». Представители Всемирного банка охарактеризовали систему государственных услуг Росреестра как уникальную, что позволяет ведомству удерживать позицию в десятке лидеров по показателю «регистрация собственности».

Исправление ошибок

ФГБУ «ФКП Росреестра» рассмотрена возможность применить фотограмметрический метод при проведении кадастровых работ. Было решено провести апробацию данного метода, а в случае успешных испытаний – подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в действующее российское законодательство. Предполагается, что новая методика может быть эффективно применена для уточнения и корректировки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Это в свою очередь даст возможность повысить инвестиционную привлекательность регионов Российской Федерации и скорректировать их налоговую базу. (more…)

Итоги года

За минувший год Росреестром зарегистрированы свыше 600 тыс. прав физических лиц на основании передачи жилых помещений в собственность (годом ранее этот показатель составил свыше 1 млн. прав). В общей сложности к 31 декабря 2016 года в ЕГРП были зарегистрированы права на примерно 21 млн. объектов недвижимого имущества на основании передачи жилых помещений в собственность. Лидерами по этому показателю являлись Москва (свыше 1,8 млн. прав), Московская область (свыше 1,4 млн. прав) и Санкт-Петербург (порядка 1 млн. прав). Кроме того, наибольшее количество таких регистраций было отмечено для Свердловской (около 900 тыс.), Челябинской (около 700 тыс.) и Нижегородской (свыше 600 тыс.) областей, а также для Республики Татарстан (более 600 тыс. прав). (more…)